2014年5月31日 星期六

Centre of Australia


在阿德準備前往澳洲的中心前,我認識了一個台灣女生,蓉,我們計劃一起前往艾爾斯岩等澳洲中心著名的幾個點,另外我們還預計從網路上再找一名夥伴,後來蓉找到了一位願意和我們同行的法國人Theo,

第一天我接了Theo後一起去找蓉,等接到她時已經是中午了。當時阿德的白天特別的長,開了一整天的車,晚上八點天才開始轉暗,公路左手邊的鹽湖呈現淡淡的藍紫色,而遠邊的天空紅的如火燒遍野,散發著金光耀眼奪目。


第二天的早晨,為了尋找雪白的鹽湖,我們尋找了一條叉路,但可惜的是我們無功而返,還讓費了大半的時間。不過後來我們在開往Coober Pady的途中,還是在公路的右手邊發現一大片的鹽湖。

雖說是湖,但其實是一大片的鹽覆蓋在土地上,或許是因為長期日曬,水蒸發了剩下鹽來。



蓉與Theo,Theo有190幾公分高,和我們照相時都會自己半蹲。




不免俗的寫一下我們來過這。


Coober Pedy是一個很有趣的城市,以前住在這裡的人,是住在地底下的。他們挖礦,挖石頭,也挖房子,甚至把教堂挖在地下。宮崎駿卡通風之谷裡,有一幕女主角是睡在挖進去的石壁裡,我想就是參考了這個地方畫的吧!





第二天晚上,完全無光害的星空,也沒有蚊子.....


離開Coober Pedy我們依舊開了很長很遠的路才看到這個標誌
PS:我當時怎麼這麼瘦....才半年就胖回來了@@"


左轉Uluru還有好長一段路呢,是說Theo一路上除了和我們聊天外,不是睡覺就是看一本名叫孔夫子的書,但書本的封面畫的卻是關老爺的畫像。我很好奇的問他為什麼看這本書,畢竟背包客會在旅行時帶一本書在身上,那一定是很有興趣才對。Theo跟我說他覺得中國古人的哲學很有趣,尤其是一些譬喻的方式。我說那你是念哲學相關的嗎? 但他說他以前是念數學的,只是對哲學開始有些興趣。我說,那你知道這本書封面的人物跟書名不是同一個人嗎?
他給了我一個驚訝的表情,不過我實在無法用我的英文去描述他們的不同,尤其我又再開車,是說這本書的內文也都是法文,我也不太瞭解到底有哪些譬喻的格言故事被選了進去。反正他喜歡就好。XD

我們直奔Uluru & Kata Tjuta National Park,門票是一個星期的套票,沒記錯的話。好像也有賣月與年的,意思是時間內可以無限進出國家公園。當艾爾斯岩進入眼簾時,我們都非常的興奮,感覺到澳洲沒有來到這裡實在太可惜了。美中不足的是,因為正處於春夏季,艾爾斯岩開放攀爬的日子只有冬季,每天也必須在中午前才能從事這個活動。

我們只能選擇繞行岩石一周,也不知道是我準備的防蠅防曬乳有用還是這裡的蒼蠅比較少,一路上蒼蠅的干擾很少,算是不錯的一點。

原住民壁畫,畫得很雜亂隨興。

看完這段英文應該知道不能拍照吧! 整個艾爾斯岩有三、四處這樣的區域,分別有男性與女性的。為了尊重他們的文化,還是把相機收起來吧!

很像人腦.....

連樹都顯得苗小,190cm算啥....哈哈~

夕陽時分


當天的晚餐,我們吃自助烤肉和很多種沙拉麵條的bufe,我們三個像餓很久一樣各點了一個套餐,裡面有鱷魚肉,emu香腸,袋鼠肉,水牛肉香腸和牛肉香腸。我真的覺得鱷魚肉好吃,袋鼠肉比較像牛肉,最不愛的是emu香腸。


這天晚上我們三個偷偷在一個開放式的度假村內洗澡。這可是一路兩個晚上下來第一次洗澡,我是不怎麼樣,蓉應該覺得很暢快吧! 等洗完澡後,都已經十點了,我們找到一個露營的點,是說那裏應該是要付錢的,但是因為太晚了,根本沒人管,我們就給他大方的在那搭起帳篷。隔天早上很早起床去看日出時的艾爾斯岩,所以都沒有被發現。

日出時分


我們在日落點看夕陽時,巧遇了Theo的朋友。他們告訴我們要到風之谷必須在早上11點前才能進去,於是我們看完日出後就出發到Kata Tjuta了,風之谷是一個被巨大岩石包圍的地方,必須走過岩石間的空隙才能進入


 攀走岩石的路

人顯得超級苗小

 走下這陡坡就是風之谷了,逆光不好拍....

 谷內其實就像個世外桃源,樹木明顯比谷外多,感覺不一樣。至少我這麼覺得。

 宮崎駿的動畫風之谷,應該有這一幕。也是我一直很想照的。

這是一隻小的emu,感覺是人養的。長得很古怪。

隔天,另一個焦點,國王峽谷,我必須說我和Theo算是喜歡亂走的,Theo人高腳長,走的超快,我們沒有按照規劃的道路走,一開使亂走一通。這就苦了蓉了,在艾爾斯岩跟丟了一次,在這裡也因為太熱路途太遠,走的又慢了很多。我和Theo等了她好久,這次真把我嚇到了,這種地方,日曬強烈,人又少,跟丟迷路,又沒有足夠的水補充的話,是很危險的。於是我們返回去不停的找人,找了一陣子,還好她沒有跟丟。也算是謝天謝地。

一開始亂走才看得到,硬是要找一條路來爬到這麼高的地方。


 這就是國王峽谷的絕壁,對面的人好小一個。我站在這一側也是一樣,腳真的會發抖。

走到整個峽谷的折返點會有一個水塘,水深是腳搆不到底的,游過去後再爬過眼前一片岩石與樹,就是下面這張圖,絕對是可以看到整個國王峽谷最美的風景。Theo先游了過去,回來後告訴我,我一定要去看看,於是我去了,真的是感謝他的推薦,我坐在絕壁的岩石上,縱看整個峽谷,不像是其他位置只能橫看,又因為高度位於整個峽谷深度的中間,感覺就像是被整個峽谷包圍。但因為必須游過水塘,相機無法帶到,實在是可惜。



結束了三個難忘的行程,我們來到了艾利絲泉,或許是因為現在不是旅行的旺季,除了人煙稀少外,backpacker住宿也相對便宜很多,我們找了一間超便宜的backpacker,洗好澡,去吃Hungry Jack回來後我和Theo一邊喝酒,一邊開始算我們一整趟的花費,其實我根本懶得算這些錢,所以在那邊停頓好久,我想Theo也是一樣。後來他說,你不是念統計的嗎?快算啊! 我聽到笑了,我反問他,你不是念數學的嗎? 兩個念數學的人對著數字,卻一點也不想花腦筋想。


隔天,我向Theo與蓉道別,開始往南開回阿德。回程的路只有我自己一個。第一天晚上我停留的地方是個荒郊,一個人也沒有,離我五十公尺遠的公路只有稀少的大型聯結車偶爾開過,我不敢自己在車外搭帳篷,睡在車內。車內很熱,我一邊睡一邊流汗。突然車外一片閃光,我探頭往外望,是遠處一片又厚又黑的雲在一閃一閃的放著雷光,我在車內可以很清楚的看到雷打下地面的樣子,非常的壯觀,看得我都忘記要把相機拿出來記錄這一刻。

隔天,我在阿德附近的免費露營地,用手機預定了backpacker與到袋鼠島的tour。準備實現我看野生海豹的願望。


更多相片在flickr


















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